2021/11/02 15:18

生態工房のネットショップ「生態工房 購買部」をご利用いただき、誠にありがとうございます。
今年もやってきました!新米の季節です。
2021年度産の「信里シナイモツゴ保全米」新米の販売を開始しております。
絶滅危惧種シナイモツゴの棲むため池とつながる田んぼで、無農薬・化学肥料不使用で作ったお米です。
田んぼを始めて5年目。昨年より1枚増やし5枚になった田んぼには無農薬・無肥料栽培ならではの多種多様な生きものが生息しており、水田生態系の生物多様性アップにもなっています。
また、田んぼのある長野市信里地区はおいしいお米で有名ですが、棚田で収量が多くないことからあまり市場には出回りません。そんな希少価値のあるなお米を食べながら、希少種保全にも貢献できます。
種まきから草取り、稲刈りまでできるだけ手作業で、手間暇かけて作りました。数量限定ですので、お早めにお求めください。
* * * * * * *
今年は、「あきたこまち」と「コシヒカリ・モチヒカリ混合」の2種類を販売中です。
お米の水分量が多めのため、保管時は米袋を立てて口を開けておいてください。特に白米をお買い求めの際は、できるだけ早めにお召し上がりください。

実は・・・コシヒカリだと思っていた田んぼに作付け段階からモチヒカリが混入していたようです。
混入は精米後に判明したため、分離することはできません。コシヒカリ100%でないことをご理解の上、ご購入ください。
肝心の食味ですが、コシヒカリ・モチヒカリ混合米は、炊きたても冷めても、もっちもち〜♪です。炊飯は普通の白米ご飯と一緒でO.K. お餅にはなりませんし、おこわでもないもちもち加減をお楽しみいただけます。

「あきたこまち」、「コシヒカリ・モチヒカリ混合」とも、ご購入の際は、玄米・白米のどちらかをお選びください。
* * * * * * *